В связи с повышением минимальной заработной платы, и введение обязательной уплаты ЕСВ для всех физических лиц-предпринимателей — независимо от осуществления предпринимательской деятельности, у многих ФЛПшников возникает вопрос, а стоит находиться на учете как СПД, или лучше закрыть ФОП?

В этой статье мы ответим на наиболее распространенные вопросы, которые возникают у предпринимателей желающих прекратить деятельность как СПД, и подробно расскажем вам как закрыть ФОП в Харькове и по всей Украине.

По мнению ведущих юристов Украины, закрытие ФОП будет наиболее разумным решением в случае остановки предпринимательской деятельности, поскольку это избавит вас от ежемесячной уплаты ЕСВ в размере 704 гривен, и другой ответственности перед Государственными органами Украины (например представление отчетности).

С чего начать закрытие ФОП?

Процедуры закрытия ФОП начинается с обращения к государственному регистратору юридических лиц и физических лиц предпринимателей с заявлением о прекращения деятельности физического лица предпринимателя. Заявление заполняется машинописью, или рукописью — печатными буквами. Исправления в заявлении не допускаются. Если вы ошиблись при заполнении заявления, — обязательно переделайте его, поскольку вероятность того что регистратор откажет вам в проведении регистрационного действия по причине орфографической ошибки составляет — 89%.

Также, рекомендуем взять с собой к регистратору несколько пустых экземпляров заявлений, они вам понадобятся в случае, если придется переделать заявление на месте. Скачать заявление по прекращению деятельности ФОП можно здесь. Далее, если нет оснований для отказа, государственный регистратор вносит информацию о ликвидации предпринимательской деятельности ФОП. По завершению регистрационного действия, регистратор выдает сообщение о прекращении деятельности ФЛП. Отметим, что закрытие СПД (ФЛП) у регистратора является началом всего процесса ликвидации.

Закрытие СПД, ФЛП в налоговой (ДФС)

После того как регистратором было сформировано описание и проведено регистрационное действие -т.е. прекращение СПД, предпринимателю необходимо снять себя с учета в качестве плательщика налога и отменить регистрацию выбранной системы налогообложения (НДС, единый налог 1, 2 или 3 группы).

ЧИТАТЬ  Раздел общего имущества супругов при разводе в судебном порядке в Украине

По нашим наблюдениям, снятие с учета в налоговой — наиболее сложный процесс, исходя из объема необходимых для выполнения действий, и бюрократической составляющей отношений между плательщиком и должностными лицами налоговой (фискальной службы). Срок течение которого можно закрыть СПД в налоговой зависит от того какую систему налогообложения выбрал плательщик, или добросовестно он платил налоги и заблаговременно подавал отчетность.

После прохождения документальной проверки, должностное лицо органа ДФС (Державна фіскальна служба України) принимает решение о снятии ФОП с учета как физического лица предпринимателя — плательщика налогов как такового, которое не имеет задолженности перед бюджетом.

Для того чтобы наиболее благоприятно пройти налоговую проверку, на момент прохождения должны быть:

  • Представлены налоговые декларации за последние 3 года;
  • Все декларации по единому взносу (ЕСВ);
  • Уплачены налоги;
  • В случае, если были начислены штрафные санкции — также должны быть уплачены.

Поскольку наиболее распространенной системой налогообложения является — упрощенная система (единый налог), рассмотрим в качестве примера снятия с учета ФЛПшника на едином налоге.

Действие №1. Отказ от упрощенной системы налогообложения (единого налога)

После закрытия ФОП у регистратора, ФЛП которое выбрало единый налог, независимо от группы, должно подать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением предпринимательской деятельности. Подается заявление в канцелярию органа ДФС (налоговую) по основному месту учета (регистрации) ФОП. Далее, в течение двух дней с момента получения налоговой такого заявления, инспектор отменяет регистрацию плательщиком единого налога.

Действие №2. Представление ликвидационных отчетов по ЕСВ и единого налога

Подать ликвидационные отчеты по ЕСВ и ЕН следует не позднее тридцати календарных дней после прекращения деятельности ФОП. Ликвидационный отчет по единому налогу отличается от обычного лишь пометкой, то же касается отчета по ЕСВ. Ликвидационные отчеты подаются в налоговую по месту регистрации, в окно «приема отчетности».

ЧИТАТЬ  Единый налог 1, 2, 3 группы 2018 Украина. Всё по полочкам

Действие №3. Прохождение документальной проверки

Документальная проверка является последним, и наиболее ответственным этапу закрытия СПД. Представлять интересы ФОП должен специалист в области права и бухгалтерского учета. В противном случае, может возникнуть ряд трудностей, начиная от спора по поводу представленных отчетов, заканчивая незаконно начисленных штрафных санкций. На момент проведения проверки должны быть уплачены все налоги и представлены отчеты.

Назначение даты проверки зависит от нагрузки налоговой, и может произойти через полгода. Сама проверка занимает от одного дня до месяца. Контролировать процесс проверки должен опытный адвокат — практик, поскольку именно с неосведомленностью ФЛП в области права, возникают конфликты с налоговой.  А производить расчеты и составлять отчеты должен опытный бухгалтер.

Сколько времени занимает закрытие ФОП?

В зависимости от того, кто берет на себя ответственность по закрытию ФЛП, времени может понадобиться — от двух рабочих дней до одного года. Сроки указаны с учетом всех процедур (государственный регистратор, налоговая).

Специалисты юридической компании «Адвокатское Бюро Мелких» проведут процедуру закрытия ФОП для Вас в кратчайшие сроки и под ключ.

Задать вопрос адвокату по ФЛП/СПД/ФОП

Телефон горячей линии для индивидуальных консультаций:

(067) 1 333 299 · (050) 70 333 08

для всех регионов Украины: Харьков, Киев, Полтава и другие города.

Бесплатная

юридическая консультация адвоката

ПО ЛЮБЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

⬅ ПО EMAIL

Адвокат Эдуард Мелких

Квалифицированная помощь предпринимателям любых сфер бизнеса профессиональными адвокатами «Бюро Эдуарда Мелких«.
Возможен выезд на место происшествия для обеспечения защиты пострадавшего лица.

Правильно оформленная документация
в присутствии адвоката,
будь то: составление договора сделки, протоколы полиции задержания/обыска и др.

это уже порядка 80% проделанной работы для вынесения справедливого решения суда.

НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННЫЕ МИНУТЫ.
ЗВОНИТЕ СРАЗУ!

ЧИТАТЬ  Отсрочка от армии в Украине 2017. Как получить отсрочку законно?