В жизни каждого человека (в жизни женщин это случается намного реже) наступали такие моменты, когда нужно было защитить самого себя или окружающих от физического насилия. В практике это называют необходимая оборона.

Задать вопрос адвокату по уголовным делам Украине

Телефон горячей линии для индивидуальных консультаций:

(067) 1 333 299 · (050) 70 333 08

для всех регионов Украины: Харьков, Киев, Полтава и другие города.

Бесплатная

юридическая консультация адвоката

ПО ЛЮБЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

⬅ ПО EMAIL

Адвокат Эдуард Мелких

Квалифицированная помощь профессиональных адвокатов «Бюро Эдуарда Мелких«.
Возможен выезд на место происшествия для обеспечения защиты пострадавшего лица.

Правильно оформленная документация
в присутствии адвоката,

это уже порядка 80% проделанной работы для вынесения справедливого решения суда.

НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННЫЕ МИНУТЫ.
ЗВОНИТЕ СРАЗУ!

В большинстве случаев последствий необходимой обороны люди пользуются услугами адвоката по уголовным делам. Если Вы не уверены в своих познаниях законодательства Украины, настоятельно рекомендуем сразу же обратиться к профессионалам во избежания отягощающих обстоятельств в ходе оформления и рассмотрения дела.

В статье 36 ч.1 УК Украины, термин необходимая оборона признают как действие, совершенное для защиты личных прав или интересов, в целях защиты от другого человека, так же путем защиты интересов государства и общества в целом от посягательств, или противоправных действий, по отношению к общественному порядку с применением силы, не превышающей нормы необходимой обороны. Каждый гражданин своего государства оставляет за собой право на необходимую оборону, если по сложившимся обстоятельствам он не может попросить помощи у органов государственной власти или других лиц (ч.2, ст36 УК Украины).

Ограничить право на необходимую оборону недопустимо, оно является личным правом предусмотренное конституционным законом, и закреплено за ним с момента рождения и до самой смерти. Конституция Украины, а именно ст.27, ч.2 гласит, что каждый человек имеет право на жизнь. Никто не имеет право лишить человека жизни. Каждый обязан защищать свою жизнь, здоровье, жизнь своих родных и близких, семейные ценности от противоправных действий нападающей стороны.

ЧИТАТЬ  ЄСВ (ЕСВ) в 2018-ом в Украине нужно будет платить по-новому

Применение необходимой обороны в Украине, можно разделить на два элемента:

  • Общественно опасное посягательство;
  • Необходимость в срочном прекращении или предотвращении посягательства, которое является общественно опасным, совершается человеком, который преследует цель причинение вреда.

К объектам посягательств относят: жизнь и здоровье, свободу половую и личную, достоинство, честь, неприкосновенность частной собственности, и другие интересы.

Посягательство на человека может быть с применением не только физической силы, а также с использованием холодного оружия, животных, транспортных средств и других предметов. Согласно установленным правилам применение необходимой обороны возможно только в определенный промежуток временного пространства.

Главным элементом необходимой обороны принято считать наличие у лица, которое защищается, потребности в немедленном прекращении противоправного действия. В ст.36, ч.3 УК Украины указано, что превышение пределов необходимой обороны, которое повлекло умышленное причинение тяжкого вреда здоровью посягающему уголовно наказуемо. Превышением нормы принято считать причинение тяжкого вреда здоровью, нанесение телесных повреждений или смерть.

К уголовной ответственности согласно ст.36, ч.5 УК не привлекаются граждане с превышение норм необходимой обороны и применением оружия, в целях защиты от вооруженных лиц или группировок, насильственных вторжений. Также освобождением от уголовной ответственности является состояние аффекта, душевного волнения.

Нередко возникают ситуации, которые получили название мнимая оборона. Это ситуация при которой лицо которое защищается, оценивая обстановку приходит к мнению что оно является общественно опасным и наносит вред другому лицу. Примером может служить ситуация простого розыгрыша друзей, нападение на друга сзади. При этом друг не специально наносит телесные повреждения (характер повреждения может быть разный) в целях самообороны. И таких примеров очень много, и происходят они ежедневно во всех частях света.

Если лицо могло в данной ситуации осознать реальность общественной опасности, но не сделало этого, согласно ст.36,ч.4 УК оно подлежит к привлечению по статье «Причинение вреда по неосторожности».

ЧИТАТЬ  Раздел общего имущества супругов при разводе в судебном порядке в Украине

Исходя из вышеизложенного материала, можно прийти к выводу, что Конституция Украины предоставляет каждому гражданину право на защиту своей личной жизни и здоровья, но запрещает лишить жизни другого человека. Поэтому защищая себя или других лиц от противоправных действий, стоит четко учитывать все пределы необходимой обороны, дабы не превратиться из лица защищающего своих интересы в нападающего. Ведь последствия бывают очень серьезными. Начиная от условного срока, нахождении в колонии поселения, заканчивая отбыванием наказания в колониях общего и строго режима.