Новый год в Украине начался с изменений Правил дорожного движения. Большое количество аварий в предыдущие года привело к их пересмотру. С 01.01.2018 года в действие вступило Постановление Кабинета Министров Украины #883 от 10.11.2017 года.

Что же изменилось, а какие правила остались прежними, далее, расскажет Адвокат по ДТП в Харькове Эдуард Мелких.

Изменения в ПДД Украины и новые правила 2018

Существенные перемены коснулись скорости движения транспортных средств. Согласно правкам, внесёнными в п. 1.24 ПДД, с 1 января 2018 года, допустимая скорость движения в населенных пунктах изменилась с 60 км/час на не выше 50 км/час. В жилых массивах, зонах пешеходных переходов – не выше 20 км/час.

Скорость перемещения транспортных средств за пределами населённых пунктов, на трассах обозначенных знаком «5.47 – начало населённого пункта», осталась прежней, а именно:

  • в пределах 80 км/час – для автобусов, в т.ч. микроавтобусов, перевозящих организованные группы детей, легковым авто с прицепом и без;
  • в пределах 70 км/час – для водителей со стажем до 2-х лет;
  • в пределах 60 км/час – для грузового транспорта перевозящего в кузове людей, мопедов;
  • в пределах 90 км/час –  для автобусов и микроавтобусов;
  • в пределах 130 км/час –  для других видов авто на трассе со знаком 5.1 «Автомагистраль»;
  • в пределах 110 км/час – на дороге с разделёнными полосой проезжими частями;
  • в пределах 90 км/ час – на других дорогах.

На отдельных участках, с высоким уровнем качества дорог, скорость движения может быть выше. Ориентироваться стоит по дорожным знакам на дороге. В любых спорных ситуаций с инспекторами полиции следует обращаться к адвокату в Харькове.

Что осталось неизменным в Правилах Дорожного Движения 2018

Прежней осталась ответственность за превышение скорости установленная Кабинетом Министров Украины (122 КУоАП):

  • за превышение скорости свыше чем на 20 км/час штраф в размере 15 кратного необлагаемого минимального дохода (255 грн.) или начисление 50 баллов штрафа;
  • за превышение скорости свыше чем на 50 км/час штраф в размере 30 кратного необлагаемого минимального дохода (510 грн.);
  • за создание аварийной обстановки предписан штраф в размере 40 кратного необлагаемого минимального дохода (680 грн.), лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев.
ЧИТАТЬ  Раздел общего имущества супругов при разводе в судебном порядке в Украине

На этом Кабинет Министров останавливаться не собирается. Озвучены планы подать законопроект с более строгим порогом ответственности за нарушение скорости – наступление ответственности при превышении скорости от 10 км/час, увеличение штрафов.

Также уже внесён на рассмотрение в Парламент законопроект № 7432 об увеличении меры ответственности за проезд на красный свет светофора.