Перед тем как жениться нужно думать как будете разводиться. Эта фраза может показаться кощунственной для молодоженов, находящихся в романтической эйфории. Но, люди с опытом, юристы знают всю соль жизни. В порыве расставания супруги делят не только машину, квартиру, а и тарелки с чашками (если не перебьют).

«Брак — основная причина разводов» Питер Лоренс

Разделить нажитое можно не только при разводе, в замужестве тоже, если пара, например, решила вести отдельное хозяйство. Если договориться между собой путем переговоров не получается, единственный выход — решать вопрос через суд с привлечением адвоката.

Что именно подлежит разделу при бракоразводном процессе Украине?

Делится нажитая собственность вместе и имеющееся в наличии на момент бракоразводного процесса, а также на хранении у других лиц. Делится не только хозяйство, но и долги, другая финансовая ответственность, возникшая по семейным обстоятельствам.

Какое имущество не делится при разводе?

Не делятся – зарплата, пенсия, гонорар, компенсация, другие доходы, не относящиеся к гражданскому обороту. А также, купленное до брачного союза, в его период, но за личные деньги, подаренное, унаследованное.

Делится ли имущество, приобретенное до брака?

Собственность каждого из замужних, полученное или купленное каждым до брака, исключается из раздела и считается их личной собственностью .

В случае, если за период замужества были сделаны какие-то вложения, за счет общего дохода или дохода, усилий, труда второго супруга в это владение, что существенно увеличило рыночную стоимость этой недвижимости, вещи, то такое владенье может быть признано в суде совместным и будет делиться судебном порядке.

Для удобства, составлена таблица по разделу совместно нажитого.

Как делится имущество при разводе

Виды имущества супругов

СКУ разделяет состояние нажитое вместе:

  • На совокупное долевое (ст. 356 ГКУ);
  • Единоличное частное.

Суммарный долевой актив

Это достояние нескольких лиц, с определительной частью каждого. На все купленное за годы жизни вместе распространяется презумпция мужа и жены права общего владения семейной собственностью (ст. 60 СК Украины). Даже, если один из супружеской пары не имел постоянный заработок по уважительной причине: ведения домашних дел, уходом за детьми или больными, учебой.

ЧИТАТЬ  Отсрочка от армии в Украине 2017. Как получить отсрочку законно?

Равноправное право на семейные активы может быть пересмотрено, если будет доказано, что один из супругов принес материальный вред, утаил что-то, совершал поступки, принесшие убыток семейным интересам, например, играл в азартные игры. Также, принимается во внимание с кем остаются жить дети до совершеннолетия.

Собственность личного характера

К нему по закону относится:

  1. Купленное до семейной жизни;
  2. Полученное в наследство или подаренное, в т.ч. во время брака;
  3. Купленное при совместной жизни, но за собственные деньги;
  4. Купленная приватизированная земля и недвижимость, согласно Закона «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  5. Личные пожитки, а также ценные вещи купленные или подаренные в брачном союзе;
  6. Премии, другие награды, если не будет доказано, что вторая половина способствовала их получению, в т.ч. ведением домашних дел;
  7. Моральные, материальные компенсации;
  8. Страховые выплаты, полученные от страховых вкладов, внесенных за счет личных средств.

Каким бывает совместно нажитое имущество

СКУ разделяет семейный капитал:

  • На делимый;
  • Неделимый — предметы, которые не поддаются разделу без их повреждения или вычленить из общей части в натуре, по закону.

Второе важное определение при делении капитала — равноценность права на сообща обретенное женой и мужем имущество (ст. 70 СКУ), если иное не будет доказано в судебном органе или был подписан брачный контракт.

Личное состояние выделяется из общей части в единоличную в период брака в том числе.

Способы раздела имущества

  1. Мирный – путем переговоров без привлечения третьих лиц.
  2. По контракту, заключенному до замужества.
  3. По решению судебного слушания.

Какой срок раздела имущества после развода в Украине?

Пункт 1 статьи 72 Семейного Кодекса, гласит, что если брачный союз не расторгнут, то исковая давность не наступает! Кроме того, во второй части той же 72-ой статьи Семейного Кодекса указано, что устанавливается 3-х летний срок исковой давности со дня, когда истец узнал о нарушении своих прав, а не с момента развода.

Стаття 72 Сімейного кодексу України. Застосування позовної давності до вимог про поділ майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя

1. Позовна давність не застосовується до вимог про поділ майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя, якщо шлюб між ними не розірвано.

2. До вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки.

Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності.

Если есть дети…

В случае, если у жена с мужем желают расторгнуть брак, но у них есть несовершеннолетние дети, то они могут подать совместное заявление о расторжении брачного союза в суд. К тексту заявления необходимо добавить еще договор в письменной форме. В котором необходимо указать, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно и с кем из родителей будут проживать дети.  В этом же договоре описать об условиях осуществления родителей права на личное воспитание детей.

Кроме того, необходимо нотариально заверить договор между супругами о размере выплаты алиментов на ребенка. Невыполнение этого договора может вести к взиманию алиментов на основании исполнительной надписи нотариуса.

В случае, если судебным органом будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле мужа и жены и, если не будет нарушения их личных и имущественных прав после расторжения брачного союза и прав их детей, то суд постановляет о расторжении замужества. По истечению одного месяца со дня подачи заявления судьей принимается решение о расторжении брака. Муж и жена имеют право до конца этого срока отозвать заявление.

ЧИТАТЬ  Reyestr.court.gov.ua — Единый государственный реестр судебных решений. Официальный сайт.

Как делится квартира при разводе если собственник муж?

Если квартира оформленная на мужа с женой, которая была купленная в браке, то она является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно статьи 61 Семейного кодекса, жилье является объектом права общей совместной собственности супружеской пары, которое было приобретено одним из супругов во время замужества на основании приватизации государственного жилищного фонда. Такую собственность следует воспринимать как объект права общей совместной собственности, независимо от даты вступления в силу Закона Украины «О внесені змін в статтю 61 Сімейного кодексу України про об’єкти права спільної сумісної власності подружжя», основываясь на разъяснении Министерства юстиции  (письмо от 13.05.2011 года № 4208 0 33 11 31).

В ходе решения вопроса о разделе приобретенного (в данном случае квартиры, которая является неделимой вещью), то согласно статьи 183 ГКУ, могут быть применены положения части 4 и 5 статьи 71 Семейного Кодекса Украины. Ввиду того, что деление имущественных владений между супргуами осуществляется в натуре (согласно части 1 ст. 71 Семейного Кодекса) на основании того, что квартира является объектом права общей совместной собственности жены и мужа.

Также нормы части 4 и 5 вышеупомянутой статьи обязывают одного из супружеской пары на получение финансовой компенсации и внесения другим супругом определенной денежной суммы на счет судебного органа. Если вышеуказанные действия не были применены, то неделимые вещи, которые не имеют возможность быть реально поделенными между супругами, то судом могут быть признаны идеальные доли мужа и жены в рассматриваемой квартире без ее реального разделения, а владение согласно решению того же суда может быть оставлено в общей долевой собственности мужа и жены.

Как показывает опыт судебных разбирательств по разделу совместно приобретенного, наиболее вероятный вариант, который может быть признан судом — это идеальные доли, где будет определена часть супруги и часть супруга.

Общее правило — части владений мужа и жены являются равными, кроме случаев, когда существует договоренность между супругами или наличием брачного договора.

Как оценивается имущество при разводе

Оценка собственности при разделе производится по его рыночной стоимости на момент проведения раздела с обязательным учетом его динамики рыночных расценок и его износа.

Расчёт стоимости оценки приобретений при разводе в Киеве, Харькове и других городах страны может быть определен в индивидуальном порядке: конечная сумма зависит от масштабов необходимой работы эксперта, то есть, от количества владений и степени сложности исследования его рыночной цены на данный момент.

При наличии спора о стоимости имущества в суде обязательно потребуется назначение оценочной экспертизы.

Как разделить имущество без суда

Для замужних независимо от расторжения супружества, имеется возможность разделить владенье вне суда, так и в судебном порядке. Раздел имущества в Украине внесудебном порядке может быть осуществлен путем заключения договора о разделе достоянье супругов, который обязательно необходимо нотариально заверить.

Этот варианта имеет место быть, в случае если спор о разделе приобретенного отсутствует между супругами. Чтобы осуществить раздел, замужним необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения владений. Для этой процедуры необходим следующий пакет документов:

  • Решение судебной инстанции о расторжении брака или свидетельство о замужестве/расторжении брака;
  • Отчет об оценке движимой и недвижимой собственности субъекта оценочной деятельности супругов
  • Паспорта супругов;
  • Правоустанавливающие документы на имущество (такие как, техническая документация на квартиру или земельный участок, свидетельство на право собственности и т. д.);

Данный вариант требует небольших усилий, так как в качестве регистратора выступает нотариус. Соответственно все соответствующие изменения он сразу регистрирует в реестрах прав собственности на недвижимое достояние.

Расходы данной процедуры составят: услуги нотариуса + 1 % государственной пошлины.

Как разделить семейное имущество через суд с адвокатом в Украине

Делить нажитое можно начинать:

  • В брачном союзе;
  • После его расторжения;
  • Во время бракоразводного процесса.
ЧИТАТЬ  Необходимая оборона в Украине. Что нужно знать, чтобы ее не превысить.

Не стоит забывать о исковой давности – 3 года (ст. 257 ГКУ), по истечении которой что-либо доказать, вернуть будет невозможно. Согласно постановлением Пленума ВСУ №11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении замужества, признании его недействительным и разделе общего владенья супружеской пары» (далее — постановление Пленума ВСУ), срока давности начинается со дня, когда одна из сторон, узнала о не соблюдении своей части накоплений.

Общий семейный капитал делится в натуре. Судебный орган может принять такие варианты раздела:

  • В натуре, когда это не приносит ущерба назначению вещей;
  • Компенсация 50/50– с учетом долевого участия и ценности вещей.
  • Компенсирование неделимых вещей – собственность остается у одного из замужних, второй выплачивает ему денежное покрытие 50%.В таком случае, возможен также вариант не равноценного разделения вещей, но с денежным возмещением их ценности другой стороне, например, один из двоих решил оставить себе телевизор, хотя он по разделу принадлежит другому.

Согласно постановлению Пленума ВСУ, стоимость вещей определяется замужними самостоятельно. Если они не могут договориться – проводится экспертиза. В этом же постановлении выделяется, что стоимостное восполнение неделимого объекта возможно только при согласии второго супруга, на основании положения ч. 4 и 5 ст. 71 СКУ, при условии предоплаты суммы возмещения на авансовый счет суда.

Второй вариант — по заключению суда на основании ст. 365 ГК У, если один из супругов разрешение не предоставляет.

Суд может прекратить право обладания семейным достоянием мужа или жены в случае:

  • Если участие одного из них в семейном достоянии незначительно;
  • Это основательно не затронет интересы семьи, совладельца;
  • Капитал неразделимый;
  • Общее владение невозможно.

Если семейное состояние не делится, суд может согласиться выделить в нем идеальные части супругов и оставить в общем пользовании. Но так как это не регулирует спор, необходимо снова идти в суд.

Сколько стоит развод в Украине в 2019

За подачу иска о разводе Законом о судебном сборе установлена фиксированная плата. Плата за бракоразводный процесс согласно со статьей 4 ЗУ «Про судовий збір» в 2019 году составляет 0,4 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо, что составляет 768 грн. 40 коп.

Оплата иска о разделе достояний супругов составляет 1% цены иска, но не более трех размеров минимальной заработной платы.

Адвокат по разделу имущества

Внимание! Эффективность и оперативность решения вопроса о разделе имущества во многом зависит от грамотно подготовленного иска и квалифицированной юридической помощи в судебном процессе.

Юристы Бюро Мелких Эдуарда помогут собрать все необходимые документы и обеспечат ведение дел о разделе приобретенного даже без вашего участия в судебном слушании. Сэкономьте время и нервы, доверив ведение дела профессионалам!

Набирайте наш номер прямо сейчас +38 (067) 1-333-299, проконсультируем бесплатно!

Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +38 (067) 1-333-299. Вы можете задать свой вопрос, на который вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно в индивидуальном порядке.

Задать вопрос по разделу имущества

Бесплатная

юридическая консультация адвоката

ПО ЛЮБЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

⬅ ПО EMAIL

для всех регионов Украины: Харьков, Киев, Полтава и другие города.

Телефон горячей линии для индивидуальных консультаций:

(067) 1 333 299 · (050) 70 333 08